西藏医疗卫生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 2019西藏医疗卫生招聘医学基础知识:动脉粥样硬化的病理变化和继发性改变

2019西藏医疗卫生招聘医学基础知识:动脉粥样硬化的病理变化和继发性改变

2019-09-25 15:41:34|
2019年西藏医疗卫生招聘信息欢迎关注西藏医疗卫生考试网
医疗卫生招聘考试资料西藏卫生人才网提供西藏医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018西藏医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧。 今日分享医学基础知识:动脉粥样硬化的病理变化和继发性改变。

 

动脉粥样硬化的相关内容在历年考试中都有所涉及,主要考察点在动脉粥样硬化的病理变化和继发性改变上,今天中公卫生人才网带大家来看一下这一部分的具体内容。

病理变化

1.脂纹,是AS肉眼可见的最早病变。为点状或条纹状黄色不隆起或微隆起于内膜的病灶,常见于主动脉后壁及其分支开口处。

2.纤维斑块,是由脂纹发展而来。内膜面散在不规则表面隆起斑块,颜色从浅黄或灰黄色变为瓷白色。

3.粥样斑块,亦称粥瘤。是纤维斑块深层细胞的坏死发展而来。内膜面可见灰黄色斑块既向内膜表面隆起又向深部压迫中膜。

继发性改变

是指纤维斑块和粥样斑块的基础上继发的病变:

①斑块内出血:斑块内新生的血管破裂形成血肿,血肿使斑块进一步隆起,甚至完全闭塞管腔,导致急性供血中断;

②斑块破裂:斑块表面的纤维帽破裂,粥样物自裂口逸入血流,遗留粥瘤样溃疡。排入血流的坏死物质和脂质可形成胆固醇栓子,引起栓塞;

③血栓形成:斑块破裂形成溃疡后,由于胶原暴露,可促进血栓形成,引起动脉管腔阻塞,进而引起器官梗死;

④钙化:在纤维帽和粥瘤病灶内可见钙盐沉积,导致管壁变硬、变脆;

⑤动脉瘤形成:严重的粥样斑块底部的中膜平滑肌可发生不同程度的萎缩和弹性下降,在血管内压力的作用下,动脉壁局限性扩张,形成动脉瘤。动脉瘤破裂可致大出血;

⑥血管腔狭窄:弹力肌层动脉(中等动脉)可因粥样斑块而导致管腔狭窄,引起所供应区域的血量减少,导致相应器官发生缺血性病变。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】动脉粥样硬化的继发病变不包括:

A.斑块内出血肝郁寒凝

B.斑块破裂

C.动脉瘤形成

D.钙化

E.粘液样病变

【答案】E。解析:动脉粥样硬化的继发病变:①斑块内出血;②斑块破裂;③血栓形成;④钙化;⑤动脉瘤形成;⑥血管腔狭窄。

动脉粥样硬化的病理变化和继发性改变就为大家介绍到这里,希望通过今天的文章大家能对病理学有进一步的学习。


2019西藏医疗卫生招聘医学基础知识:抗利尿激素的应用有哪些

2019西藏医疗卫生招聘-临床医学基础知识:肠结核知识点汇总

2019西藏医疗卫生招聘预防医学:如何预防医院感染

2019西藏医疗卫生考试护理学基础知识:病史采集与检查

2019西藏临床医学基础:各类脑膜炎的脑脊液检查结果的鉴别

2019西藏临床医学基础:感染性疾病和消化系统疾病的重要考点总结

2019西藏医疗卫生考试医学伦理学:医学伦理学原则

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赤列旦增)
关键词阅读 医学基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。