西藏事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 2019西藏事业单位考试写作热点:垃圾分类,让城市“健体强身”

2019西藏事业单位考试写作热点:垃圾分类,让城市“健体强身”

2019-09-25 12:13:34|
2019西藏事业单位招聘考试信息汇总|QQ群">316102456 微信公众号xzoffcn
事业单位写作热点话题本文整理2019西藏事业单位考试写作热点:垃圾分类,让城市“健体强身”。了解更多西藏事业单位招聘信息,请点击西藏事业单位考试网

 

一、理论政策

垃圾分类作为我国生态文明建设的重要举措,对打造优美环境,建设美丽中国至关重要。今年习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

(一)问题表现

1.部分地方和公众认识不到位。

不少地方还没有认识到推进垃圾分类的重要性,在垃圾分类方面,仅仅停留在技术层面,认为推进生活垃圾分类仅仅是完善收集、转运、处理设施方面的问题。

2.部分地方社区治理能力弱化。

推动垃圾分类最艰巨的任务是动员群众参与、通过协商达成共识,这些问题都在考验着社区的治理能力。不少地方由于社区党组织覆盖不全、居委会能力不强、社会组织缺失等原因,与推进垃圾分类的需要还有很大差距。

3.垃圾分类难以取得立竿见影的效果。

垃圾分类涉及诸多缓解,管理链条长,协调难度大。垃圾分类初期往往会存在分类效果不理想、混装混运时有发生、资源化利用水平较低等情况,不可能一蹴而就,需要做好长期的准备。

(二)原因分析

1.对公众的宣传不到位;

2.垃圾分类技术发展滞后;

3.垃圾分类制度落实不力。

(三)影响分析

1.不利于垃圾分类意识的形成;

2.不利于垃圾分类工作的推进;

3.不利于美丽城市的建设。

(四)提出对策

1.加强对公众垃圾分类的宣传;

2.优化垃圾分类技术;

3.强化垃圾分类的制度执行。

二、热点案例

案例1:福建厦门:推动垃圾分类工作继续走在全国前列

厦门是全国垃圾分类46个重点城市之一,这项工作起步早且取得了一定成效。厦门自2016年开展生活垃圾分类工作,近三年来从宣传教育、设施建设、科学管理等方面入手,已探索形成了一批典型,已连续四个季度在全国名列第一。厦门垃圾分类的经验和做法值得学习和借鉴。在前端,分类,做好源头减量;在中端,智慧管理,把控运输过程;在末端,高效匹配,提升处置能力。厦门从投放、收集、运输、处置等四个环节全链条推动,特别是末端处置设施建设超前谋划、高效匹配,让老百姓看到自己分类好的垃圾能够得到妥善处置,在前端分类才会更有动力。

案例2:北京:将试点生活垃圾“不分类不收运”机制

为了提高垃圾分类的效果,北京计划在垃圾分类示范片区内试点生活垃圾“不分类不收运”机制,下一步将研究制定具体措施,借助这一惩戒机制,提升居民分类意识和分类成效。2017年,北京开始以街乡为单元开展垃圾分类示范片区创建。街乡在组织开展示范片区创建时,会对片区内基础信息进行普查、建立台账,摸清示范片区的垃圾分类责任主体等情况,因地制宜确定居民小区垃圾分类投放方式,优化垃圾分类桶站设置和管理。

案例3:杭州江干:创新推行垃圾分类“桶长制”

杭州市江干区创新推行“桶长制”,已创建省、市级垃圾分类示范小区26个。“桶长”诞生于垃圾分类实行的“桶长制”,是通过委任桶长,明确责任范围、工作职责的工作方法,将垃圾分类工作以网格责任田形式清晰划分责任区域,把生活垃圾责任到每个楼道、每家居民、每个单位、每幢楼宇,做到垃圾分类责任到人。江干区推行的“桶长制”正是通过责任到人、追溯到户的方式,促使居民生活习惯、思想意识的改变,从而达到生态的改善。

三、参考范文

推行垃圾分类 建设美丽城市

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,习近平总书记的这句话折射出生态文明建设的重要性。生态文明关乎美丽城市的建设。垃圾分类作为生态文明建设的重要途径,在当前众多城市如火如荼的展开,取得了显著成效。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是美丽城市建设的一个重要体现。建设美丽城市,要推行垃圾分类,使群众享有优美环境,感受生活的美好。

推行垃圾分类,要加强公众宣传。如今,公众的垃圾分类意识不断增强,但真正能够在生活中切实落实为行动的却很少。尽管,当下不少城市对公众进行了垃圾分类的宣传教育,但仍然存在宣传力度不够、宣传效果不明显等问题,导致公众无法真正深入理解到垃圾分类的重要性,不能养成良好的生活垃圾分类的习惯,从而也就不能有效改善生态环境。近年来,重庆市江北区通过加大宣传力度,改善小区垃圾分类基础设施,推进垃圾分类工作的实施,使垃圾分类逐渐成为了群众的日常生活习惯,形成了良好的垃圾分类意识,从而落实到行动,为改善环境贡献了力量。由此可见,对公众加大宣传力度,能够有效提升公众的垃圾分类意识,并养成垃圾分类习惯去落实到行动。因此,要通过多种途径,加强对公众垃圾分类的宣传,在垃圾分类的意识深入人心,从而推动垃圾分类工作的有效开展。

推行垃圾分类,要完善制度体系。垃圾分类工作的推进,离不开有效的制度体系的建设。在制度体系建设方面,不少地方积累了宝贵的经验,值得我们借鉴。在北京,为了提高垃圾分类的效果,北京计划在垃圾分类示范片区内试点生活垃圾“不分类不收运”机制,下一步将研究制定具体措施,借助这一惩戒机制,提升居民分类意识和分类成效。杭州市江干区创新推行“桶长制”,江干区推行的“桶长制”正是通过责任到人、追溯到户的方式,促使居民生活习惯、思想意识的改变,从而达到生态的改善。由此可见,完善的制度体系建设,对推动垃圾分类起着至关重要的作用。因此,要完善制度体系,创新推出有效的垃圾分类的管理制度,加强对垃圾分类的制度约束,以此保障垃圾分类工作的有效开展。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。垃圾分类作为生态文明建设的重要举措,对建设美丽城市尤为重要。我们要以加强公众宣传和完善制度体系作为推动垃圾分类工作的着力点,促进垃圾分类工作的有效开展,以此建设美丽城市,让城市的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。


2019西藏事业单位写作热点:文化自信

2019西藏事业单位申论热点:职业教育发展

2019西藏事业单位写作热点:建设智慧城市

2019西藏事业单位招聘考试:一招教你快速识别可能性推理中的“无关项”

2019西藏事业单位招聘考试:主旨观点之隐性主旨文段解题技巧

2019西藏事业单位招聘考试职业能力倾向测验:等差数列如何求和

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赤列旦增)
关键词阅读 写作

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。