西藏事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 2019西藏事业单位职测数量关系:巧妙的“最不利原则”

2019西藏事业单位职测数量关系:巧妙的“最不利原则”

2019-09-25 11:53:30|
2019西藏事业单位招聘考试信息汇总|QQ群">316102456 微信公众号xzoffcn
事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括事业单位行测常见题型,答题思路等。本文整理2019西藏事业单位职测数量关系:巧妙的“最不利原则”。

现如今,行测的足迹已经越来越多的出现在社会上一些国企、事业单位、以及公务员等考试中,也就是说,行测在大部分的招聘考试中,已然越来越重要了。一般来讲,行测部分主要分为五个模块:常识、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析。根据考试类型的不同,相应考察的侧重点可能也会略有不同。所以说打牢每一个模块基础的基础是非常重要的。在此基础上,怎样做能去再把行测的分数进行一个提高,也是从众多考生中脱颖而出的一个关键所在。所以,今天,我们就来谈一谈可以在较短时间内提升行测分数的一个部分——数量关系。

说到数量关系,许多考生都会“闻风丧胆”。确实,数量关系在整个行测考试中的难度系数偏高,做起题来也比较“烧脑”。虽然整体来看数量关系模块较难,但是,在数量中还是存在几个相对来说比较简单、比较容易拿分的题型,如果我们能把这几个题型的分数拿到手,那么相比于对于数量关系采取“全懵C”这种做题策略的考生来讲,就会有几分的超越。

那么,今天我们就来具体说一下,数量关系里面相对来说比较容易得分的几个题型中的一个——极值问题中的最不利原则。

首先什么是“最不利原则”呢?可以说,这个“原则”是我们解决一类题目的一种思路。那么最不利原则可以解决什么样的题目呢?我们来看这样一道题:

例1:一个盒子里装有白球4个,黄球5个,黑球3个,绿球6个。

(1) 至少从中取出多少个球,能够使三个球的颜色相同?

(2) 至少从中取出多少个求,能够保证三个球的颜色相同?

我们一起来看一下这道例题的两个小问有什么样的区别呢?通过审题,我们不难发现,差在了几个字上:“能够使”和“能够保证”。正因为两个词语的不同,造成了两个看似很接近的小问题有不同的答案。(1)中,至少取出几个球,能使三个球的颜色相同呢?大家来思考一下,我如果取出的三个球正好是三个白球,是不是就能满足题意了?所以说,这个时候取三个球就可以了。(2)中,至少取出几个球,能够保证三个球的颜色相同?这里的问法也就是说,我们需要取出多少个球之后,再任意取出来一个,一定能够使有三个球颜色相同就可以了。那什么时候可以保证呢?将所有球都取出来两个的话,这个时候是距离我们取出三个同色的球只差一个球的情况,也就是说,这个时候,我们再取出任意一个球,就一定能够保证有三个球的颜色相同。也就是说,(2)这种问法,就是我们能用“最不利原则”去解决的题型。先把最差的情况取出来,2白+2黄+2黑+2绿=8,这个时候再随便取出一个,就一定能保证有3个球颜色相同了,即8+1=9。

总结来说,当题干中出现“至少……可保证……”这样的字眼的时候,或者说包含这样的意思的时候,我们就能用最不利原则的思想去解题。那么重点来了。最不利原则要怎么用呢?我们只要去找到距离题干中的目标的完成,只差1步的最差情况,这个时候,我们再任意+1,就能保证完成目标了。所以,解决“至少……可保证……”的题型,只需要找到“最差情况”,再+1,就可以了。接下来,我们再来看一道题来巩固一下我们的“最不利原则”。

例2:有软件设计专业学生90人、市场专业学生80人、财务管理专业学生20人以及人力资源管理专业学生16人参加求职招聘会,问至少有多少人找到工作就一定能有30名找到工作的人专业相同?

A.59 B.75 C.79 D.95

答案:D.

我们来看一下这道题的问题,有这样的字眼“至少……一定能……”,符合我们最不利原则的解题特征,那么只需找到“最差情况”再+1,就可以了。这道题里的最差情况是什么样呢?每个专业都有29名同学找到工作,就是我们距离题中的目标的完成只差一步的情况。所以说29(软件专业)+29(市场专业)+20(财务专业)+16(人力资源)+1=95,本题选择D选项。

“最不利原则”一般来讲都可以通过去找“最差情况”来解决问题,一般来讲比较简单,所以说,大家如果在考试中发现有题目符合它的题型特征,那么我们就可以去试着拿下这道题,为我们的行测分数“争光添彩”。


2019西藏事业单位招聘考试职业能力倾向测验:言语理解考试练习题

2019西藏事业单位招聘考试职业能力倾向测验:利润知多少

2019西藏事业单位招聘考试职业能力倾向测验:片段阅读那点事之分总文段

2019西藏事业单位招聘考试职业能力倾向测验:工程问题如何设特值

2019西藏事业单位职业能力倾向测验知识点:相容选言的解题技巧

2019西藏事业单位职测资料分析:易错点梳理

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赤列旦增)
关键词阅读 职测,数量关系

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。