西藏医疗卫生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 2019西藏医疗卫生考试护理学基础知识:病史采集与检查

2019西藏医疗卫生考试护理学基础知识:病史采集与检查

2019-09-19 16:32:44|
2019年西藏医疗卫生招聘信息欢迎关注西藏医疗卫生考试网
女性一生经历新生儿期、儿童期、青春期、性成熟期、绝经过渡期和绝经后期6个阶段,每一阶段女性生殖生理、生殖内分泌功能和心理-社会发生的变化均有可能导致异常,同时也会因外界环境影响而出现妊娠、分娩和产褥异常、女性生殖器官肿瘤、感染性病变、生殖内分泌疾病等。每一次接诊病人,均包括采集病史、体格检查、分析综合、确定护理诊断、制订护理计划、护理方案实施和随访。采集健康史与检查是为护理对象提供护理的主要依据,也是妇产科护理临床实践的基本技能。但同学们在复习以及备考过程中一直对于妇产科检查存在一定不熟悉,今天中公医考的专家们为大家整理里关于妇产科病史采集与检查的相关内容,以便帮助大家可以更好的复习备考。

1.健康史采集方法

护理评估是护理程序的基础,妇产科护理评估可以通过观察、会谈、体格检查等方法资料。由于女性生殖系统疾病常常涉及病人的隐私和与性生活有关的内容,收集资料时要做到态度和蔼、语言亲切,关心体贴和尊重病人,耐心细致地询问和进行体格检查。

2.健康史采集内容

主要包括一般项目、主诉、现病史、月经史、婚育史、既往史、个人史和家族史等8个方面。

在一般检查时注意年龄,一般年龄过小或过大都会导致难产。主诉一般不超过20字,一般采用症状学名称,避免使用病名。生育情况包括足月产、早产、流产次数以及现存子女数,以4个阿拉伯数字顺序表示,可简写为:足-早-流-存,如足月产1次,无早产,流产1次,现存子女1人,可记录为1-0-1-1。也可以用孕x产x方式表示,可记录为孕2产1,G2P1。

3.体格检查:

(1)外阴部检查:观察外阴发育、阴毛多少和分布情况(女性型或男性型),有无畸形、水肿、炎症、溃疡、赘生物或肿块,注意皮肤和黏膜色泽或色素减退及质地变化,有无增生、变薄或萎缩。

(2)外阴窥器:窥器检查内容包括宫颈、阴道的视诊。观察阴道前后壁和侧壁及穹隆黏膜颜色、皱襞多少,是否有阴道隔或双阴道等先天畸形,有无溃疡、赘生物或囊肿等。

(3)双合诊:是盆腔检查中最重要的项目。

(4)三合诊:经直肠、阴道、腹部联合检查,称为三合诊。

(5)直肠-腹部诊:检查者一手示指伸入直肠,另一手在腹部配合检查,称为直肠-腹部诊。

关于妇产科病史采集与检查一般考察时不会很难,需要大家将基础知识记牢即可。希望以上的内容可以给大家带来帮助。

 

2019年西藏医疗卫生招聘信息欢迎关注西藏医疗卫生考试网或关注西藏卫生招聘考试(xzoffcn)微信公众号,及时掌握考试资讯!


2019西藏临床医学基础:各类脑膜炎的脑脊液检查结果的鉴别

2019西藏临床医学基础:感染性疾病和消化系统疾病的重要考点总结

2019西藏医疗卫生考试医学伦理学:医学伦理学原则
2019西藏医疗卫生考试医学心理学:常见的八种病人心理及其特点

2019西藏医疗卫生招聘预防医学:疾病分布形式

2019西藏医疗卫生招聘预防医学:地方病的预防和控制

2019西藏医疗卫生招聘预防医学:如何预防医院感染

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赤列旦增)
关键词阅读 护理

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。