西藏医疗卫生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 2019西藏医疗卫生考试医学伦理学:医学伦理学原则

2019西藏医疗卫生考试医学伦理学:医学伦理学原则

2019-09-19 16:17:28|
2019年西藏医疗卫生招聘信息欢迎关注西藏医疗卫生考试网
医德基本原则是医德规范体系中居统帅和主导地位的最高规范,简称医德原则。在医学伦理学中是非常重要的一个知识点,考题可能直接考大家医学伦理学原则包括什么,也可能举个例子问大家属于或违背了哪项原则。今天就这块知识点进行总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

医学伦理学原则主要包括尊重(自主)原则、不伤害原则、有利(行善)原则、公正原则。

一、尊重(自主)原则

是指医患双方应尊重对方的人格尊严。主要是是指对患者的人格尊严及其自主性的尊重。体现在以下几个方面

①建立在医护人员为患者提供适量、正确且患者能够理解的信息基础之上。

②患者必须具有一定的自主能力。

③患者作出决定时情绪必须处于稳定状态。

④患者的自主性决定必须是经过深思熟虑并和家属商讨过的。

⑤患者自主性决定不会与他人、社会的利益发生严重冲突。

二、不伤害原则

是指医务人员在诊治、护理过程中避免患者受到不应有伤害的伦理原则,是医学原则的基本原则。

由于医疗伤害是职业性伤害,带有一定的必然性,所以不伤害原则并不是原则的表现既可以是“利大于害”,也可以是“利害均等”,又可能是“害大于正意义在于权衡利害之后的“利大于弊”。

三、有利(行善)原则

是指把有利于患者健康放在第一位并切实为病人谋利益的伦理原则。

医疗实践中,通常所说的有利原则是指医务人员的诊疗、护理行为对患者有利,既能减轻痛苦,又能促进健康,是狭义的有利原则。广义的有利原则是指医务人员的诊疗、护理行为不仅对患者有利,而且有利于医学事业和医学科学的发展,有利于促进人群、人类的健康和福利。

四、公正原则

是指在医学服务中公平、正直地对待每一位病人的原则。包括形式公平和内容公平。

接下来我们来看一道习题:

【判断题】病人有拒绝治疗的权利,无论在什么情况下医生都不能强迫治疗。

【答案】×。解析:在一些特定情况下,比如癌症早期患者,医生可以行使干涉权来限制病人自主权,以病人利益优先,一般认为在自主原则与有利原则冲突时以有利原则为主。
2019年西藏医疗卫生招聘信息欢迎关注西藏医疗卫生考试网或关注西藏卫生招聘考试(xzoffcn)微信公众号,及时掌握考试资讯!


 

2019西藏医疗卫生考试医学心理学:常见的八种病人心理及其特点

2019西藏医疗卫生招聘预防医学:疾病分布形式

2019西藏医疗卫生招聘预防医学:地方病的预防和控制

2019西藏医疗卫生招聘预防医学:如何预防医院感染

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赤列旦增)
关键词阅读 医疗卫生

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。