西藏银行招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 > 2020银行经济学高频考点考情及考点精讲

2020银行经济学高频考点考情及考点精讲

2019-09-11 14:29:57|
(一)考情概况

题量:商业银行招聘笔试中,经济学所占比例偏低,题量较少,通常为8道左右。随招考银行不同题型略有变化,工商银行、农业银行、交通银行为单选题,建设银行及中国银行为单选+多选题。

内容:考查西方经济学,主要包括市场主体行为理论、市场理论、国民收入决定理论、经济周期及经济增长理论等。

难度:中等难度。因为题型为客观题,因此多考查经济学名词及概念。只要掌握基础概念即可答对,但需要应试者熟悉经济学各方各面,面对较晦涩专有名词也能有所了解。

特点:经常结合热点。

趋势:在2018秋季招聘中,经济学题量发生变化可能性不大,考查程度仍较基础,涉及知识面会在现有基础上继续增加,供给侧改革仍是银行命题的热点。

(二)考点精讲

【中公名师点拨】

相关考点:本题考查宏观经济学中重要考点——通货膨胀成因。在经济学上,通常将通货膨胀成因分为四种:货币供给过多、需求上升过快、成本投入增加及各部门生产率不同。

延伸考点——滞胀:当发生工资推进的通货膨胀时,会发生工资—价格螺旋,最终导致失业增加,物价水平居高不下,发生经济学上所说的特殊现象,即滞胀。

解析:在本题题干中,关键字非常明确,即为“工资推动”,而工资属于厂商生产过程中必要的成本,因此答案可以直接确定为工资推进的通货膨胀。值得注意的是,选项C具有较大干扰性。因本题为单选题,且有针对性更强的答案,因此选择B。[page]

 

【中公名师点拨】

相关考点:本题考查市场失灵的含义,在西方经济学上,我们将市场失灵定义为由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况。

延伸考点——市场失灵的四种形式:垄断、外部性、公共物品及信息不对称都会造成市场失灵。

解析:根据市场失灵的定义,答案选择A。

2020银行招聘考试:行测考试题型_高频考点分析

2020中国银行校园招聘模拟题:行测(一)

2020银行招聘考试行测:片段阅读答题技巧

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赤列旦增)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。