西藏招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 2019招警考试公共基础知识备考资料:用现代仪式激活传统节日

2019招警考试公共基础知识备考资料:用现代仪式激活传统节日

2019-08-09 10:33:30| 中公教育

【导语】中公招警考试网为考生提供招警考试公共基础知识备考资料,关注中公招警考试网获取招警考试公共基础知识解答技巧与复习资料,或收藏中公招警公共基础知识备考资料获取

8月7日,是农历七月初七,这一天是中国的传统七夕节,不管是恋人约会七夕,还是商家七夕促销,抑或是举办各种七夕活动,虽然方式不同,形式不一,但有一点是相同的,都是用一种“仪式感”过七夕。仪式感不是片面地去追求,也不是刻意而为,更不是为了面子而相互攀比。仪式感是日常生活的一种积极状态,是享受生活的一种质朴美学。

传统节日中的仪式感,体现在习俗,附载于文化。七夕节源远流长,经过2000多年的发展,在时间的积淀中,七夕形成了多样的习俗传统,丰富的文化内涵。七夕节的传统习俗和文化包括如下内容:牛郎织女传说、乞巧乞美乞智的习俗传统、“小人节”的习俗传统等。除了丰富的民间传说故事,还有多样的习俗活动,围绕七夕节还形成了大量诗词歌谣、绘画戏曲等文学艺术作品。透过这些七夕仪式感,可见一代代人的生活状态,以及人们对美好生活的向往和追求。

今天,在信息技术的突飞猛进中,在互联网、物联网、大数据、智能化等带来的社会生活巨变中,传统节日受到了前所未有的冲击。此时,我们更加需要用仪式感去激活传统节日,让传统节日本身的仪式感与现代生活对接,使人们在自然而然中过传统节日,由此让传统节日充满人气,发扬光大。

信息来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0808/c1003-31282416.html

原作者:孙维国

原标题:用现代仪式激活传统节日

关注中公招警考试网微信公众号,获取更多考情信息和备考干货

(ID:gwyzjksw)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。