西藏招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 > 2019招警面试模拟题

2019招警面试模拟题

2019-08-09 10:21:32| 中公教育

【导语】中公招警考试网为考生提供有关招警考试面试试题,关注中公招警考试网获取招警招聘面试习题,或收藏中公招警考试面试题获取

【模拟试题】

为了鼓励市民积极参与志愿者活动,某市出台一项政策,为优秀志愿者提供报酬和慰问品,有人认为这有违志愿者服务的理念。你怎么看?

【中公解答】

近年来,随着志愿精神的普及与深入人心,各类志愿者组织不断涌现,志愿活动的参与者也逐渐扩展到各行业、各年龄层。为了促进志愿者组织的健康发展,各地政府纷纷出台政策予以引导和监管。在我看来,对志愿者,尤其是表现优秀的志愿者提供一定奖励无可厚非,但是在具体实施中,要注意奖励方式和奖品额度。

对优秀志愿者给予一定奖励确实具有积极意义,比如培育志愿者,尤其是经济不宽裕人员参与的积极性,促使志愿活动常态化,维护志愿者的合法权利等,但是在具体实施过程中要注意以下几方面:首先,为了保证此项奖励公平公正,避免拍脑袋,甚至暗箱操作,市政府必须通过客观的调研、吸取广大群众的意见,制订相关的法规政策,从而保证奖励有法可依。目前,我国还没有出台针对志愿服务的专门法律,但全国已有19个省市相继出台了相关的地方性法规,其中很多都明确可给予志愿者补贴。比如,对志愿者在从事志愿服务活动中由本人所支出的交通、用餐等费用,志愿服务活动的组织者可给予适当的补贴。

其次,要注意奖励的金额及目的,对志愿者的奖励是为了弥补志愿者在从事志愿服务中的直接开支,并不是按工作时间、工作量给予报酬。事实上,在发达国家或地区的志愿服务中,也存在对志愿者的类似基本保障,有助于激励志愿者有序持续地开展志愿服务。

最后,不应以单一的物质奖励为主,而是要辅之以多样化的、侧重于精神层面的奖励。发放补贴属于对志愿者直接激励的范畴,容易给人造成一种志愿服务功利化的误解,政府应该考虑适当引入间接激励机制,让更多的人奉献出宝贵的时间和精力,参与志愿服务。比如,有的学生因为在志愿服务活动中表现出色,在申请国外某些大学时可能被优先录取。

关注公务员招警考试网微信公众号,获取更多考情信息和备考干货

(ID:gwyzjksw)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凤娇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。